Русские серебряные свадьбы...

20 июня в селе Звериноголовское весело отметили праздник Святой Троицы

20 июня в селе Звериноголовское весело отметили  праздник Святой Троицы –один из самых  красивейших и значимых православных праздников и чествовали "серебряные" супружеские пары.
  На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником – Семик. Он знаменовал конец весны и начало лета. Главным объектом поклонения в этот день становилась берёза. В давние-давние времена в этот день украшали берёзку родимую, которая дарила человеку   сверхъестественную силу, завивали венки разноцветные, и водили девушки хороводы весёлые.
     Вот и площадь Свободы в этот день была украшена веточками берёзы, которые придавали ей особенный, праздничный вид, звучали русские народные мелодии, прогуливались молодые люди в народных костюмах, а посередине   красовалась берёзка, под которую девушки с венками на головах во время троичного хоровода положили угощения. 
      В этот день принято чествовать семейные  пары, ведь семья – это самое ценное, что есть в нашей жизни! Именно родные люди дарят нам ласку и любовь, доброту и понимание. Серебряная свадьба – это драгоценный опыт в отношениях и лучший период в жизни, когда понимаешь друг друга с полуслова, полу-взгляда. 
     Семейные пары Сергея и Натальи Печерских, Константина и Татьяны Гуленковых, Александра и Оксаны Сирош, Петра и Елены Белослудцевых, Александра и Марины Панкратовых, Александра и Ирины Гуреевых, Александра и Елены Сербиенко вместе уже  25 лет. 
     Свидетельство о серебряном браке юбилейным парам вручила начальник Отдела ЗАГС Администрации района Наталья Семёнова.
     По традиции семейные пары, загадав желание, повязали на берёзку цветные ленточки, а затем, чтобы набраться сил и здоровья,  прошли через берёзовый венок.  Следом за юбилярами совершили этот ритуал все желающие.
     Истинно в Троицу принято было водить хороводы, чем больше, тем лучше! Наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу – самому главному источнику жизни. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села.
     Вот и пригласили гостей праздника  сделать круг на весь белый свет! А Травницы в это время излечивали всех берёзовой веткой, изгоняя недуги. Вдруг не все прошли через венок здоровья. Ведь здоровье лишним не бывает!
     Вот так весело погуляли! Нарядили нашу берёзоньку да в песнях пославили, а затем унесли берёзку   и пустили  по реке, чтоб она свою силу земле и воде отдала, и чтобы урожай был обильным.
     Во время праздничного мероприятия для гостей была организована концертная программа. Яркие и самобытные номера представили творческие коллективы  и солисты района: Наталья Обанина, Ирина Бояльская, творческий коллектив «Калейдоскоп»,  вокальная группа «Сударушка», Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области казачий ансамбль «Станица», трио «Кумушки», хор ДМШ (рук. Т.Б.Мамонтова).
     Изюминкой праздничной программы стало выступление танцевального коллектива «Росинка»  из с. Глядянское – яркое, красивое, зажигательное и по-настоящему русское.
     Вот так, село много пело и плясало. Пройдёт время, опять придёт Троица, загадаем о счастье ещё раз!
 Ирина Логиновских
Фото автора

Комментарии

1 июня – День защиты детей – праздник счастливого детства.

22 апреля в Звериноголовской музыкальной школе прошел большой сольный концерт выпускника

15 мая прошло мероприятие, посвященное Международному дню семьи

Все новости рубрики Культура