Праздник макушки лета

Праздник макушки лета

7 июля, накануне Ивана Купала, на берегу озера Кирпичики в с.Звериноголовское прошел грандиозный праздник, объединивший сразу три события: День села, День семьи, любви и верности и День Ивана Купала.

      Что собрало в выходной субботний вечер под открытым небом большое количество людей? Что заставило петь, танцевать, затевать игры?  Виновником этого события стал древний старославянский праздник – День Ивана Купала, который отмечают 7 июля.  Корни народных гуляний в этот праздник уходят в языческие времена – тогда славяне называли праздник Купало и отмечали его в день летнего солнцестояния. В  самую короткую ночь боготворили Солнце, разжигали костры, купались в водоемах, собирали росу и искали расцветающие папоротники. После яркого празднования Ивана Купала отмечают День семьи, любви и верности – всенародный праздник, который выпадает на 8 июля. Как правило, эти два праздника отмечают совместно. Но в этом году жители районного центра смогли отметить сразу 3 праздника – День Ивана Купала, День семьи, любви и верности и День села.  
      Проводить мероприятие на берегу озера Кирпичики в с. Звериноголовское стало доброй традицией. Характерной приметой праздника являются многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Вот и организаторы – районный Дом культуры, районный Отдел культуры, Центр казачьей культуры – украсили импровизированную сцену травяными венками, березовыми ветками, цветами. Ведущие открыли мероприятие рассказом о происхождении праздника Ивана Купала и пожелали всем приятного и интересного вечера.  Поздравил односельчан глава Звериноголовского сельсовета 
Петр Белослудцев. 
 
   По традиции праздника, девушки в русских сарафанах пригласили желающих плести травяные венки, ведь трава в этот день особенная, лечебная. Девичий венок символизирует солнце – он обладает даром света, чистоты, молодости, жизни.
    День любви, семьи и верности – это праздник князя Петра и его жены Февронии Муромских, покровительствующих семье и браку. Этот святой, княжеский союз прославился в веках, как образец идеального брака. Торжественное празднование дня этой пары призвано напомнить о том, как важно ценить свою вторую половину и быть вместе и в горе и в радости.
   В национальных костюмах, с венками на голове Петр и Феврония (Вагапов Руслан и Печерская Ангелина)  приветствовали гостей праздника испеченным караваем. По преданию, у всех прикоснувшихся правой рукой к караваю исполнится самое заветное желание.
     Заведующая районным отделом ЗАГС Наталья Семенова приветствовала на празднике супружеские пары, которые идут по жизни вместе много лет и уже достигли юбилейных дат. Одна радость и одна печаль. Одно дыхание и один ритм сердца. Одна любовь и одна судьба. И все это – одно на двоих.
     Бриллиантовую свадьбу – 60-летний юбилей супружеской жизни в этом году отметили супруги Алехины Николай Алексеевич и Тамара Николаевна. 
      В 1958 года в Отряд-Алабугском сельском совете они зарегистрировали свой брак.   За совместно прожитые годы воспитали двоих детей. Всю свою жизнь они посвятили родной земле. Дети продолжили дело своих родителей, работают на селе, создали свои семьи. Дети подарили Николаю Алексеевичу и Тамаре Николаевне пять внуков, а те в свою очередь девять правнуков. Вот как выросла семья Алехиных за 60 лет! В этом году семья Алехиных представляла Звериноголовский район на региональном этапе Всероссийского конкурса « Семья года» и стала победителем в номинации « Семья – хранитель традиций», подтвердив приверженность семейной профессии, земледельцев. По словам Николая Алексеевича и Тамары Николаевны,  хорошая семья строится на взаимовыручке и умении вовремя подставить плечо. 
      Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации наградил супругов Алехиных грамотой и медалью «За любовь и верность» за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добросовестный труд, воспитание детей достойными гражданами своей Родины. Данная награда достается только тем семьям, которые сумели прожить в браке не менее 25 лет. 
      2018 год является юбилейным для супругов Орловых Владимира Васильевича и Елизаветы Федоровны, Рясовых Виктора Аркадьевича и Надежды Васильевны. Этот год для них не просто юбилейный, а золотой. Вместе они уже 50 лет! Пятидесятилетний брак – это большая ценность. Прожив вместе полвека, они доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. За 50 лет семьи супружеских пар разрослись. Орловым сын и дочь подарили 6 внуков, а те 4 правнука. Выросла и семья Рясовых – 2 дочери, 3 внука, 3 правнука. Все трудовые годы отданы предприятиям родного села Звериноголовского.Золотым юбилярам было вручено « Золотое свидетельство». 
     Серебряная свадьба, 25 лет брака  – это драгоценный опыт в отношениях и лучший период в жизни, когда понимаешь друг друга с полуслова, полу-взгляда.Серебро – первый благородный металл в списке свадебных юбилеев, символизирует не только прочность супружеского союза, но и его благородство, ценность и красоту.
     2018 год стал юбилейным для супружеских пар: Усольцевых Олег и Наталья,  Петровы Андрей и Наталья, Кравченко Сергей и Татьяна, Нужных Алексей и Елена, Нужных Андрей и Татьяна, Нестеровы Сергей и Наталья.Много лет рука об руку они идут по жизни, сумев сохранить самое главное – любовь и взаимопонимание, уважение  и доверие друг к другу, являясь примером для молодого поколения.
      Всем юбилярам были вручены грамоты и памятные подарки. Петр и Феврония подарили супружеским парам травяные амулеты-обереги и небольшие букеты ромашек.Издавна этот полевой цветок считается знаком любви и является символом праздника. Для любящих пар провели несколько веселых игр и конкурсов.
      Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Особый интерес в формировании  семейных ценностей, отводятся многодетным семьям. В День семьи, любви и верности грамотой наградили трудолюбивую, активную и дружную семью  Саночкиных Сергея и Людмилу из  с. Звериноголовское. Супруги Саночкины в любви, мире и согласии воспитывают шестерых детей - четверых мальчиков и двух девочек. Они являются постоянными участниками дошкольных, школьных и районных мероприятий и конкурсов. Эта семья обладает достаточным количеством энергии и любви, которых хватит на всех детей. И в этом состоит их счастье – быть многодетными родителями.  Семья Саночкиных стала участником и призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». 
   Право совершения ритуала потопления обрядового дерева, которое очищает душу человека, было представлено семейным юбилярам. Считалось, что с этим деревом по реке уплывают все человеческие грехи, зло, ненависть.
      В течение всего вечера создавали праздничный настрой концертными номерами: Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области фольклорный казачий ансамбль «Станица» (рук.Воденникова Л.П.),  вокальная группа «Гармония» (рук. Кунарбаева Р.), группа «Сударушка», Бояльская Ирина, Шабанова Эльмира, мужское трио «Пульс» и танцевальная группа Круглянского СДК.
     Закончилась торжественная часть мероприятия, и гостей праздника пригласили отведать наваристой ухи и душистого чая, заботливо приготовленных Сафроновым Владимиром, Кандаловой Натальей и Названовой Татьяной. Вкуснейшую уху с удовольствием «уплетали» и взрослые, и дети. А для детей было организовано масса интересного: яркий батутный комплекс, торговые точки со сладкой ватой, различными сладостями, игрушками, освежающими напитками.  
         Для детей и взрослых, желающих проявить свою силу, удаль и выносливость  Звериноголовская ДЮСШ  организовала спортивные мероприятия. Взрослые участвовали  в силовом  экстриме: буксировка автомобиля УАЗ, перекатывание  тракторного колеса, метание гири.  Вначале все мужчины были в полной нерешительности и скромно стояли в стороне, но потом азарт соперничества захватил многих, и от желающих показать свою удаль молодецкую не было отбоя. Победителями стали звериноголовские богатыри: первое место – Смыгун Денис, второе - Омаров Руслан и третье – Орлов Андрей. Все были награждены грамотами и призами. 
     Наряду со взрослыми, в своих веселых стартах участвовали и дети. Они ходили на ходулях, прыгали на мечах, бегали на перегонки. 
      Ну и, конечно, праздник Ивана Купала немыслим без купальского костра. Считалось, что на Ивана Купала вода и огонь сливаются в единое целое. Такой союз выплескивал на землю огромную энергию, природную силу, дарующую благодать, счастье, длительную жизнь. Поэтому костры устраивали рядом с водоемом. Честь зажечь купальский костер выпала супругам Нужных Алексею и Елене. Все гости, взявшись за руки, встали в большой праздничный хоровод.
       День Ивана Купала один из тех редких праздников, которые человек отмечает вместе с природой. А отмечать его многие приехали семьями. Проведенное время с семьей, прикосновенуться к истории, обычаям, традициям славянского народа – это ли не самое главное? Праздник получился истинно русский, с плясками, песнями, играми, угощением и весельем.
        Организаторы праздника благодарят: Администрацию сельсовета, Белослудцева П.М., КЦСОН, местное отделение партии «Единая Россия», КФХ Алехин С.С.,Круглянский СДК, артистов с. Комсомольское, Звериноголовскую ДЮСШ,  Вагапова Р., Печерскую А., отдел ЗАГС Семенову Н.А., Печерских С.А., Тарасова Б. В., Сергеева В.С., Полухина С. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Калейдоскопом народных игр отметили День народного единства воспитанники детского сада "Сказка"

Все новости рубрики Культура