Петров день – верхушка лета

Каждый год работники культуры проводят этот праздник на территории Бугровского сельсовета.

   Петров день  был большим праздником на Руси, так как чествовали сразу двух апостолов – Петра и Павла. В народном календаре праздник «Петры-Павлы» символизирует середину лета: люди верили, что после Петрова дня начинает холодать, солнце поворачивает к зиме, птицы перестают петь, а трава расти. Этот день знаменовал у наших предков начало сенокоса и завершение Петрова поста: в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги. В городах и во многих деревнях обязательно проводились большие ярмарки, которые назывались «петровскими».

 Каждый год работники культуры проводят этот праздник на территории Бугровского сельсовета. В этот день особенно шумно и весело на селе. Все собираются на праздник. В этом году праздник открыла глава Администрации сельсовета Камышева И.Ю. Она поздравила долгожителей села и юбиляров, для которых прозвучали песни в исполнении Ирины Бояльской и  Эльмиры Шабановой.
     Ведущие познакомили участников с историей  возникновения праздника. Гости мероприятия активно принимали участие в многочисленных конкурсах, с удовольствием танцевали, водили хороводы, напевали полюбившиеся песни. На протяжении всего мероприятия  со сцены звучали музыка и песни в исполнении вокальной группы «Гармония»  Звериноголовского Дома культуры, Юрия Тельминова, Лилии Илларионовой, Маргариты Золотаревой – Метлицкой. Всюду были слышны подбадривающие крики и возгласы играющих. Закончился праздник дружным чаепитием.
Звериноголовский РДК

Комментарии

На традиционных Рождественских колядках вновь встретились активные пенсионеры

31 декабря на площади села Звериноголовское собрались жители и гости райцентра

Все большей популярностью пользуется проект социальный туризм для людей «серебряного» возраста

Все новости рубрики Культура