Ой, да на Ивана да на Купала…

День семьи, любви и верности и Иван Купала.

 Лето в самом разгаре, а вместе с наступлением июля, пришли и радостные, приятные  праздники -  День семьи, любви и верности и Иван Купала. Ни одно гулянье у нас в селе не  празднуется с таким размахом и так массово, как эти романтичные и таинственные  народные гуляния. Вот и в прошедшую субботу на берегу озера Кирпичики собрался народ от мала до велика, чтобы окунуться в этот красивый, полный  старинных обрядов, праздник.

 Приветствовали  дорогих гостей  на  импровизированной сцене, украшенной березками, ведущие в народных костюмах -Купалинки,  Аграфена Купальская и Иван Купала. 
     Купальская ночь считается самой волшебной. Характерной приметой праздника  являются многочисленные обычаи и обряды, связанные с растительным миром. По поверьям,именно в эту ночь травы наполняются чудодейственной силой. Обязательным украшением девушки в Купальскую ночь должен стать венок, именно он украшал головы ведущих. А всех желающих приобрести этот старинный атрибут пригласили сплести его своими руками.
Все, кто пожелал быть здоровым весь год,  смогли пройти через огромный венок, а восторженную детвору обматывали травяным поясом под слова: «Не грустить, не болеть, маму с папой радовать!».
     Затем Аграфена  обошла гостей, угостив всех караваем. По преданию нужно прикоснуться к караваю правой рукой и загадать желание.
     Есть такое поверье, что священное дерево может одарить прекрасным чувством всех. Для этого, взявшись за руки, юбилейные семейные пары образовали большой хоровод и попросили у березки помощи в исполнении желаний, повязав ленточку на одну из ветвей. Затем совершили ритуал потопления обрядового дерева, которое символизирует победу добра над злом. С этим деревом по реке уплывают все человеческие грехи, зло, ненависть.
     И, наконец-то, перешли к главному обряду магического вечера, которого все ждали – к купальскому костру. Ведь не зря Иван Купала называют праздником огней. Вокруг костра плясали и души очищали, а кто выше прыгнет, тот счастливым и здоровым будет. Вот и сейчас, самые смелые и отчаянные, смогли поучаствовать в обряде  «Очищение огнем».
     На протяжении мероприятия участников фестиваля радовали своими музыкальными номерами творческие коллективы района: вокальная группа «Сударушка»         (Круглянский СДК, рук. Фитина Т.), казачий ансамбль «Гармония»                         (Звериноголовский РДК, рук. Кунарбаева Р.), фольклорная группа «Горенка»(Круглянский СДК, рук. Фитина Т.),заслуженный коллектив народного творчества Курганской области фольклорный казачий ансамбль «Станица» (рук. Воденникова Л. П.), вокальная группа «Рябинушка»,Наталья Обанина и Дарья Троман  (Прорывинский СДК), Татьяна Фитина и Ирина Бояльская (Круглянский СДК).
     Организаторы запоминающегося вечера – Звериноголовский районный Дом культуры, Центр казачьей культуры, Курганский областной Центр народного творчества и кино, отдел ЗАГС Администрации Звериноголовского района, ДЮСШ. Все они очень постарались, чтобы яркий, колоритный праздник, остался в памяти  всех участников  теплым воспоминанием на целый год, до следующего сезона.
     Областной фольклорный фестиваль «Иван Купала» прошел в рамках регионального фольклорного фестиваля «Зауральский хоровод», посвященного 75-летию Курганского областного Центра народного творчества и кино. Победители фестиваля будут  объявлены позднее.
Ирина Логиновских
 
Традиционной купальской ухой на 200 порций и ароматным чаем угостили всех желающих Владимир Сафронов, Наталья Кандалова и Ольга Кандалова, а рыбу предоставил Сергей Архипов. Попробовали горячей ухи Аграфена и Иван, в роли которых выступили Руслан Вагапов и Ангелина Печерская.
 
После торжественной части начались народные игры и гуляния. А для тех, кто хотел помериться силушкой богатырской да показать удаль молодецкую, был  организован силовой экстрим – тяга автомобиля УАЗ, перемещение тракторного колеса, жим штанги лежа и становая тяга.Из 7 участников выявились самые сильные: 3-е место – Михаил Жильцов, 2-е место – Руслан Омаров и 1-е место –  Вадим Сирош.
 
8 июля, в  праздник День любви, семьи и верности, в течение 800 лет  почитают память святых благоверных князей – Петра и Февронью Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.  Ведь самое возвышенное чувство в мире – любовь!  Именно с этого чувства  начались семейные истории всех супружеских пар, которые присутствовали на этом празднике. Уже традиционно,  8 июля, проходит чествование  семейных пар, проживших в счастливом браке не один десяток лет.  Начальник отдела  ЗАГС  Наталья Семенова пригласила на сцену участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».
«Золотая семья» - в этой номинации Звериноголовский район представили Канщиковы Александр Григорьевич и Нинель Борисовна, которые в этом году отметят « бриллиантовую» свадьбу - 60 лет совместной жизни. А, кажется, что еще вчера была молодость, романтика, энтузиазм, незабываемые экспедиции на Северный Урал, Алтай. За освоение целинных земель оба награждены медалями Президиума Верховного Совета СССР.
Всю жизнь супруги Канщиковы посвятили родной земле, любимому делу, детям и внукам.По их словам, семья строится на уважении и привязанности друг к другу, на умении прощать и быть терпимыми, на большой любви к детям.
Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви иверности в РФ наградил  супругов Канщиковыхграмотой 
и общественной наградой — медалью  «За любовь и верность».
 
В номинации «Семья – хранитель традиций» район представляла семья Абжановых Жомарта Насыповича и Умут Досмухамедовны.  Уже 43 года  они идут по жизни вместе, храня свои обычаи, взятые в семьях, где росли. В семье всегда было трепетное отношение к людям и друг к другу, они не потеряли то, что переняли от  старших: желание работать на своей родине, на земле, что дала им жизнь, беречь добрые отношения к семье, к детям, родителям.
 
В номинации «Многодетная семья» представляли Брюхановы Александр и Оксана из с.Круглое. По словам главы семейства, их семья большая и самая дружная. Они все делают сообща: вместе трудятся и отдыхают, занимаются спортом и путешествуют. Это очень творческая и активная семья, постоянные участники всех сельских  и районных  праздников, конкурсов и соревнований.
 
В торжественной обстановке всем участникам регионального этапа «Семья года» вручили сертификаты. 

Комментарии

10 июля в Трудовской сельской библиотеке прошел урок права «Коррупция в мире сказок».

В Прорывинском Доме культуры регулярно проходят встречи членов клуба ветеранов «Золотая осе

20 июля вблизи села Крестовское Шадринского района прошла Крестовско-Ивановская ярмарка.

12 июля в селе Белоногово Куртамышского района прошел русский православный праздник «Петров день

Все новости рубрики Культура