Незыблемая традиция

20 июля вблизи села Крестовское Шадринского района прошла Крестовско-Ивановская ярмарка.

 Эта, ставшая уже традиционной ярмарка–торжок, располагается на участке площадью в 20 гектаров, вблизи трассы Курган–Шадринск, на своём историческом месте. Сюда в 19 веке съезжались купцы со всей России, привозили товары на миллионы рублей, и ярмарка в те годы была второй по величине в Южном Зауралье.
     Весёлые песни и танцы, изделия ручной работы, сельхозпродукция, выставки и конкурсы - калейдоскопом ярких событий и бойкой торговлей встретила жителей и гостей Курганской области   ярмарка.  Участие в празднике принял врио губернатора  Вадим Шумков. 
     Крестовско-Ивановская ярмарка удивила гостей разнообразием продукции производителей нашего региона, многие из которых представили свои товары под брендом «Покупай курганское», а также производителей из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей. Шла бойкая торговля пряниками, соленьями, молочной и хлебобулочной продукцией, изделиями из дерева и бересты. Районы Курганской  области представили свою лучшую продукцию, а покупателей помогали зазывать артисты с песнями и музыкой. 
     Самобытной традицией ярмарки является открытие нового арт-объекта.  На этот  раз решили увековечить котёл, или по-другому, казан, который служил купцам в дальней дороге. А ещё он является у разных народов символом единения и гостеприимства, благополучия и достатка. Вот поэтому в щель крышки котла, изготовленного в виде большой копилки, гости стали бросать монетки, и первым это сделал Вадим Шумков.  
     Сельскую ярмарку невозможно представить без домашних животных и птицы, поэтому племенные хозяйства привезли на показ лучших лошадей и коров, кроликов и  разнообразную сельскохозяйственную птицу.  
     На  выставке сельскохозяйственных животных представили   французскую породу крупного-рогатого скота «шароле»  ООО «Кравцов и сыновья» из Звериноголовского района. Необычные красавицы – буренки привлекли к себе внимание гостей ярмарки.
     Побывали на празднике и представили свою продукцию и мастерицы  из Звериноголовского района. Галина Белова из села Труд и Знание и  Александра Полукеева  из села Звериноголовское развернули перед участниками ярмарки   целую выставку декоративно-прикладных изделий: корзинки из газетных трубочек, картины из шерсти  «Шерстяная акварель», интерьерные игрушки «Кот – позитив», которые пользовались особенным спросом, разнообразную бижутерию. А вкусные кулинарные изыски Александры – пироги с различными начинками, яблочные блины, абрикосовый торт, плацинды с творогом и, конечно, квас – оценили гости ярмарки, мгновенно разобрав продукцию.
     - Масса незабываемых и позитивных впечатлений. Эта ярмарка была похожа на целый торговый город. Прекрасная организация этого мероприятия просто поразила нас. На следующий год мы снова планируем участвовать  в Крестовско-Ивановской ярмарке, - поделились впечатлениями  Александра и Галина.
Ирина Логиновских по материалам пресс-службы Губернатора 

 

Комментарии

10 июля в Трудовской сельской библиотеке прошел урок права «Коррупция в мире сказок».

В Прорывинском Доме культуры регулярно проходят встречи членов клуба ветеранов «Золотая осе

12 июля в селе Белоногово Куртамышского района прошел русский православный праздник «Петров день

Все новости рубрики Культура