Музы не молчали и в трудное время….

Когда бьют пушки, музы не молчат.
Е. Нефёдов

 В этом году наша страна отметит 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше остаётся в живых очевидцев тех страшных событий. Всё чаще мы обращаемся к литературе и искусству военных лет, которые правдиво рассказывают о мужестве и подвигах простых солдат, защищавших свою Родину ценой собственной жизни. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сейчас, сегодня.  
     В январе на базе КЦСОН прошло очередное заседание клуба «Поэтическая горница». Стало уже традицией знакомить участников клуба  с произведениями литературы и музыки времён Великой Отечественной войны. На январском заседании звучали стихи и песни Михаила Васильевича Исаковского. Он родился 19 января 1900 года. За полвека своего творчества создал порядка 250 стихотворений. Вошел в историю советской литературы, прежде всего, как талантливый поэт-песенник. Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война. С первых дней войны его песни и стихи стали постоянными спутниками солдат: стихи «Русской женщине», «Слово о России», песни «До свиданья, города и хаты», «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои…», «Огонек», «Лучше нету того цвету» и др. В послевоенные годы продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все…», «Летят перелетные птицы» и другие. 
     "Катюша" – это, конечно, самая известная песня. Именно за нее Исаковский получил Государственную премию СССР. Говоря современным языком, это многолетний музыкальный «хит». В годы Второй мировой войны песня приобрела особое значение за пределами нашей родины. В Италии «Катюша» стала гимном партизан, во Франции её пели бойцы отряда Сопротивления, а в Японии был создан клуб любителей русской песни, который так и назывался — «Катюша». А когда в 1943 году на фронте блестяще проявил себя гвардейский реактивный миномёт, получивший это же ласковое название - «катюша», песня стала символом Победы. 
     "Враги сожгли родную хату": в ней говорится о возвращении русского солдата с войны в родную деревню. Песня "Прасковья" была написана в 1945 г. Сначала она была подвергнута жесткой критике со стороны партии за трагическое звучание. "Прасковья" была фактически под запретом на протяжении 15 лет. Первым, кто осмелился включить эту песню в свой репертуар, стал Марк Бернес. Она стала, пожалуй, одной из наиболее трагических песен, посвященных Отечественной войне.
     Члены Клуба с удовольствием  пели песни Михаила Исаковского, читали его стихи, слушали  произведения в исполнении известных певцов и самого автора.
Закоулова Т.П., член клуба «Поэтическая горница»

 

Комментарии

Дом культуры предлагает всем желающим присоединиться к акции «Сад памяти»

Веселые сказочные персонажи зазывали народ Масленицу встречать

29 февраля в КОЦ д.Верхняя Алабуга прощались с «честной, широкой, весёлой, боярыней Масленицей»

С 23 по 28 января в Кургане прошла ХII международная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества

На традиционных Рождественских колядках вновь встретились активные пенсионеры

Все новости рубрики Культура