Культурный центр начинает работу

В д.Верхняя Алабуга начал работу культурно-образовательный центр

Много в России уголков, которые своими корнями уходят в далекое прошлое, такое далекое, что их история постепенно забывается, стираясь из памяти потомков. Но, есть люди, которые   восстанавливают и  бережно хранят  историческое наследие своих  предков. 
 
 Есть в Звериноголовском районе деревенька с интересной и замечательной историей -  Верхняя Алабуга. Выбрав удобное место на берегах небольшой речушки Алабуги в конце 18 века, люди образовали поселение и назвали его - Верхняя Алабуга. До середины 19-го века жители деревни состояли в приходах Крестовоздвиженской церкви крепости Звериноголовской Оренбургской епархии и Прокопьевской церкви села Чернавского.
    В 1851 году придел Святого Архиепископа Афанасия Чернавской церкви, особо почитаемый крестьянами деревни В –Алабугской,  сгорел. После чего они обратились в Тобольскую духовную консисторию с прошением о постройке нового храма с образованием самостоятельного прихода.
     В 1863 году в д. В-Алабуга на средства прихожан и пожертвования купца Георгия Папулова была построена каменная церковь с тремя престолами: во имя Святого Казанской Иконы Божьей Матери, во имя Святителя Чудотворца Николая и во имя Святого Великомученника Георгия. Видимо, поэтому, на Казанскую был престольный праздник в деревне, во время которого устраивался торжок, куда съезжались жители окрестных деревень. Больше недели шла бойкая торговля мануфактурой, бакалейными товарами и крестьянскими изделиями. 
     Несмотря на богатую историю, основным украшением деревни все-таки считаются люди. И чтобы сделать жизнь местных жителей интереснее, насыщеннее и разнообразнее  возобновляет свою работу культурно-образовательный центр (КОЦ) «Социум деревни В-Алабуга», торжественное открытие которого состоялось 8 ноября.
     С напутственными словами и пожеланиями удачи в работе КОЦ выступил глава Круглянского сельсовета Олег Козин.
    В-Алабуга всегда славилась замечательными мастерами-умельцами: женщины  -  рукоделием, а мужчины – строительством  домов и кладкой печей.   На выставке народных умельцев, которая расположилась в музее, были представлены как старинные работы, так и изделия современных мастериц.
     Словами благодарности отметили старожил, которые самоотверженно трудились  на благо страны и малой родины. Прозвучали поздравления в адрес семейной пары, отметившей 60-летний юбилей совместной жизни – Турубаевых Утюгуна Колбековича и Зулкии Оспановны  и маленьких жителей, родившихся в этом году. 
    Концертную программу для участников мероприятия подготовили учащиеся Круглянской школы под руководством заведующей клуба Шоштабаевой А.М.    
     Координационный совет КОЦ выражает огромную благодарность за поддержку и прекрасное выступление ансамблю «Радуга» д. Комсомольское, главе КФХ Павлу Птицыну, администрации Круглянского сельсовета, ИП Суханову Д.А. Надеемся, что алабужцы поддержат нас и примут активное участие в работе КОЦ. Вместе нам всё по силам!
Соц. педагог Дерябина В.А

Комментарии

Дом культуры предлагает всем желающим присоединиться к акции «Сад памяти»

Веселые сказочные персонажи зазывали народ Масленицу встречать

29 февраля в КОЦ д.Верхняя Алабуга прощались с «честной, широкой, весёлой, боярыней Масленицей»

С 23 по 28 января в Кургане прошла ХII международная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества

Все новости рубрики Культура