Казачество – часть великой истории России

Казачество – часть великой истории России

    Вокальный ансамбль казачьей песни «Гармония» Звериноголовского Дома культуры представил Курганскую область в I Межрегиональной выставке - ярмарке - фестивале «Казачий двор», которая прошла по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 4 по 7 мая в Екатеринбурге. Крупный форум был приурочен ко дню святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Русского воинства и казачества, а также празднику Оренбургского казачьего войска. 

    Форум призван познакомить жителей Урала с опытом духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в Оренбургском казачьем обществе, с проектами возрождения традиционного казачьего быта и культуры, а также с промыслами и сельскохозяйственной продукцией, которую производят казачьи хутора и станицы, поэтому участие в выставке «Казачий двор» приняли организации казаков из разных городов и регионов России.  
    Честь открывать мероприятие своим выступлением была предоставлена ансамблю казачьей песни «Гармония». В исполнении участниц творческого коллектива прозвучали песни «Шел казак со службы домой», «Сотничек» и другие.
     Участие в церемонии торжественного открытия приняли Атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества Владимир Романов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Благословил работу форума войсковой священник Оренбургского казачьего войска Максим Миняйло.
    После торжественной части почетные гости еще на протяжении нескольких часов гуляли по выставочной площади, общались с участниками выставки и даже кое-что приобрели из представленной на ярмарку продукции казачьих предприятий: традиционные напитки, казачью одежду, предметы быта, продукцию фермерских подворий, мед и продукцию пчеловодства, исторические костюмы, посуду и керамику, одежду из натуральных тканей.
       Наша делегация оформила выставку предметов быта казаков «Казачья старина», ей было отведено самое видное место, давшее возможность красиво и широко представить все экспонаты, предоставленные Мемориальным музеем, Центром казачьей культуры и жителями села Прорывное. Старинные вышивки, филейные скатерти, предметы быта казаков, многие из них датируются концом  18-го - началом 19-го веков, вызвали живой интерес посетителей, участников и организаторов выставки. Особым «спросом» пользовалась походная раскладная кровать. Многие не могли поверить в то, что ей, возможно, больше 200 лет и что один из казаков когда-то использовал ее для отдыха во время полевых сборов и несения дозора. Посетители выставки воспользовались возможностью «погладить» белье с помощью катка и рубеля, прогуляться по казачьему подворью, сфотографироваться с колоритными, облаченными в новые костюмы казачками. Экспозиция, представленная нашей делегацией, привлекла наибольшее внимание посетителей.
       Также в рамках выставки была представлена широкая культурно-просветительская программа, она дала возможность познакомиться с традиционной казачьей культурой в современной обществе.
Наш корреспондент

 

Комментарии

Калейдоскопом народных игр отметили День народного единства воспитанники детского сада "Сказка"

Все новости рубрики Культура