Эх, Масленица!

Веселые сказочные персонажи зазывали народ Масленицу встречать

В минувшее воскресенье, 1 марта, на площадь села Звериноголовское, откуда зазывно звучала  музыка,  с утра стал подтягиваться народ. Здесь же расположились торговые ряды, в которых можно было приобрести теплые, вязаные изделия, ароматный мед, попробовать домашнюю сдобу, блины с разнообразными начинками, гречневую кашу с маслом да мясом, выпить горячего чайку или кваску, а желающие полакомиться посытней, могли заказать себе румяный шашлык или купить домашней колбасы. Все эти угощения были приготовлены жителями села.

   А со сцены веселые сказочные персонажи зазывали народ Масленицу встречать, песни распевать да в игры играть.  Этот яркий и сытый народный праздник  растягивается на целую неделю, но его кульминацией считается последний день, который в народе называют «Проводы зимы». А праздновать его  принято с размахом, народными гуляниями, спортивными состязаниями и, конечно же, с большим количеством блинов.
     Односельчан и гостей праздника поздравил глава Звериноголовского сельсовета Александр Бойченко, пожелав всем веселых проводов зимы и хорошего настроения. Специалисты районного Дома культуры  подготовили театрализованное действо, в котором каждый мог себе найти развлечение по душе. Участники праздника  с удовольствием  принимали  участие в играх да молодецких забавах: парили себя веником, кидали валенки, бегали в мешках, пробовали ходить на ходулях, участвовали в боях с мешками. Мужчины демонстрировали свою силу в традиционных масленичных развлечениях – пытались забраться на высокий столб за подарками,  участвовали в перетягивании каната, и пытались пройти по скользкой,  качающейся жерди и выиграть приз – живую овцу, которая в результате досталась юному жителю с.Звериноголовское Денису Колесникову. А в метании гири свою силушку продемонстрировали не только мужчины, но и женщины. Победителем среди мужчин стал Вадим Сирош, а среди женщин – Екатерина Дружинина.
     Не забыли организаторы и про детей. Структурное подразделение «Дом детства и юношества» и школьные волонтеры в ярких красочных нарядах приготовили для маленьких участников праздника занимательные и азартные конкурсы. Детвора с удовольствием бегали наперегонки в мешках, собирали метлой и совочком рассыпанные разноцветные шарики, участвовали в битве подушками, бегали в огромных лаптях, разрисовывали бумажные блины и пытались попасть мячиком в вырезанные в виде блинчиков отверстия. Колоритные, румяные матрешки угощали гостей блинами, сушками, а забавный румяный Снеговик раздавал детворе сладкие конфеты.
      Всем на празднике было весело и вкусно. Что сказать, умеет народ русский погулять с размахом. А завершилось яркое мероприятие традиционным сжиганием чучела. 
     Спонсорами веселого праздника выступил Звериноголовский сельсовет и главы КФХ.
Ирина  Логиновских

Комментарии

Специалистам РДК регулярно устраивают игры для местных детей.

"Весёлые старты" провели 6 августа специалисты ЗРДК

Мини-концерт для сотрудников Звериноголовского отделения АО «Почта России»

Все новости рубрики Культура