Конкурс по выбору регоператора по обращению с отходами объявят в мае

В Зауралье прошла через общественное обсуждение новая территориальная схема по обращению с отходами

Отсрочка, которую дал реформе в Курганской области временно исполняющий обязанности губернатора региона Вадим Шумков, не прошла даром.

Как рассказал первый заместитель губернатора - директор департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области Андрей Саносян, на сегодняшний день разработана и прошла через общественное обсуждение новая территориальная схема по обращению с отходами. Первым и самым главным нововведением в ней является то, что запланировано использование всех имеющихся мощностей для захоронения твердых коммунальных отходов. Это 11 объектов размещения, зонально расположенные на всей территории Курганской области. В предыдущей схеме предполагалась эксплуатация только трех полигонов отходов, что делало транспортные расходы на перевозку мусора значительными, откуда и мог появиться чрезвычайно высокий тариф для населения.

В новой схеме предусмотрено размещение по одному объекту по сбору мусора на каждые два района. Это делает перевозку отходов менее затратной.

Андрей Саносян отметил, что в 2020 году планируется начать работать по утвержденной схеме, оценить ее плюсы и минусы, учесть все замечания и потом принять решение – потребуются ли существенные изменения или нет. В схему будут вносить корректировки, связанные с раздельным сбором мусора. Это будет сделано до 1 января 2020 года.

В рамках реформирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами запланировано создание двух сортировочных объектов современной инфраструктуры: в Кургане и Шадринске. Причем в Кургане это будет крупный мусороперерабатывающий комплекс. Как ранее и гарантировали власти, в тариф для населения принципиально не закладывалась стоимость сортировки и мусоропереработки.

«Это бизнес, а люди не должны платить за чей-то бизнес. Это относится как к планируемым, так и к действующим мощностям по сортировке мусора на территории Курганской области. Не надо свой бизнес финансировать за счет простых граждан», - подчеркнул Андрей Саносян.

Конкурс на определение регионального оператора по обращению с отходами будет объявлен в конце мая – начале июня. Победитель конкурса должен будет подготовить производственную и инвестиционную программы. Далее – производственная программа должна быть передана в уполномоченный орган, определяющий тариф. До 20 декабря будет известен точный размер тарифа.

«Предполагается, что новый тариф будет более чем в два раза ниже того, что предусматривался предыдущим вариантом реформы», - отметил Андрей Саносян.

Источник: 
http://nm45.ru/news/dengi-i-vlast/konkurs-po-vyboru-regoperatora-po-obrashcheniyu-s-othodami-obyavyat-v-mae