Катайск стал третьей в регионе территорией опережающего развития

Об этом заявил сегодня на инвестфоруме в Сочи председатель кабмина РФ Дмитрий Медведев

Сегодня, 15 февраля 2019 года, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме «Сочи-2019» озвучил решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Катайск» (постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2019 года № 119).

В Курганской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации семи инвестиционных проектов на этой территории.

Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян подчеркнул, что объявленное ранее, в канун 76-летия региона, подписание документа о создании ТОСЭР «Катайск» состоялось.

«В связи с этим появляется дополнительная возможность для привлечения инвестиций в экономику Курганской области на льготных условиях. Сегодня ТОСЭР – единственный инструмент, гарантирующий на десять лет вперед предоставление налоговых льгот, в том числе в части налога на имущество. Соответственно, Катайск получает серьезный толчок в экономическом развитии», - прокомментировал получение статуса территории опережающего развития Катайском Андрей Саносян.

Создание ТОСЭР «Катайск» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, повысить инвестиционную привлекательность, снизив зависимость от основного градообразующего предприятия – ЗАО «Катайский насосный завод».

Определены 15 видов экономической деятельности, при которых на территории будет действовать особый правовой режим предпринимательской деятельности.

По предварительным соглашениям с потенциальными резидентами в Катайске планируется привлечь более 594 млн рублей инвестиций, которые обеспечат рабочими местами более 800 человек.

Резиденты ТОСЭР «Катайск» получат максимум преференций. В течение льготного периода (от пяти до десяти лет) предприятие освобождается от уплаты налога на прибыль в федеральной части, а в региональной снижается более чем в три раза. В итоге вместо 20-процентного налога, резиденты будут платить 5% в течение пяти лет и 10% в последующие пять лет.

Страховые отчисления во внебюджетные фонды составят всего 7,6% вместо традиционных 30. Налоги на имущество и землю не начисляются.

Катайск стал третьей территорией опережающего развития в Курганской области. На тех же условиях в регионе работают ТОСЭР «Варгаши» и «Далматово».

Источник: 
http://nm45.ru/news/dengi-i-vlast/kataysk-stal-tretey-v-regione-territoriey-operezhayushchego-razvitiya