Глава Минстроя России Якушев посетил Продольный водопровод

Это один из ключевых коммунальных объектов Кургана

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе своей рабочей поездки в Курганскую область анонсировал реализацию федерального проекта «Чистая вода» (входит в состав национального проекта «Экология») в Зауралье.

Владимир Якушев ознакомился с работой водопровода центра города. Предприятие работает на протяжении восьмидесяти лет и требует модернизации. Водопровод готовит воду для хозяйственно-питьевых целей, именно отсюда она поступает в дома курганцев. Реконструкция объекта позволит обеспечить 115 тысяч жителей областного центра более качественной питьевой водой.

Владимир Якушев обсудил с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым и руководством «Водного союза» варианты реализации федерального проекта «Чистая вода» на территории Зауралья.

- Курган – это один из городов с низким показателем качества воды, поступающей жителям через централизованную систему водоснабжения. В рамках федерального проекта наша задача - эту ситуацию значительно улучшить. Конечно, водозабор постройки 30-х годов требует серьезной реконструкции. Очень важно, чтобы Курганская область вовремя и в короткие сроки подготовила проектно-сметную документацию, представила ее в Министерстве и получила положительную оценку для дальнейшего финансирования работ в рамках федерального проекта «Чистая вода». По итогам сегодняшнего посещения мы наметим точки взаимодействия и определим первоочередные шаги. Регионам и муниципальным образованиям всей страны предстоит серьезная и системная работа в этом направлении, - подчеркнул Владимир Якушев.

- Сегодня мы получаем услугу ненадлежащего качества. А сами, как субъект, решить проблему самостоятельно не можем, федерация подставляет свое плечо, мы не должны упускать это. Нам нужно максимально быстро и качественно сделать проектно-сметную документацию, войти в этот проект не только с объектами Кургана. У нас в ряде населенных пунктов ситуация непростая, системы очень изношены в Петухово, Лебяжье, в Макушино. Мы должны и здесь людей обеспечить чистой водой, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, глава Зауралья Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/glava-minstroya-rossii-yakushev-posetil-prodolnyy-vodoprovod