300 дней Вадима Шумкова

***

У врио губернатора Курганской области новая веха - он проработал в должности руководителя региона 300 дней или 10 месяцев. Эти дни характеризовались рядом важных для области изменений, которые могут оказать влияние на дальнейший ход истории нашего края. Пришло время подвести некоторые итоги.

В областном правительстве были сокращены дублирующие должности, ликвидировано 10 юридических лиц, сокращено 200 штатных единиц. Ожидаемая экономия бюджетных средств — около 80 миллионов рублей уже в этом году.

Фактически была переформирована команда под новые управленческие подходы и критерии, плюс к этому сменилась команда заместителей губернатора.

Больничный вопрос

Врио губернатора запустил проверку больниц и поликлиник, которые показали, что в медицинских учреждениях избыточные траты на десятки миллионов рублей при госзакупках были долгие годы обычным явлением. Те мероприятия, в ходе которых удалось оптимизировать расходы на энергетику и коммунальные услуги дали экономию в 60 миллионов рублей. В будущем эту цифру предполагается довести до 50 миллионов рублей. Глава региона при посещении медицинских учреждений не устает повторять, что сэкономленные деньги пойдут на зарплату работникам и ремонт больниц и поликлиник. Ремонт начинается во всех центральных районных больницах.

За короткие сроки врио губернатора удалось решить ряд острых проблем. В этом году в полном объеме была погашена накопленная за два года задолженность по региональному материнскому капиталу на 200 миллионов рублей.

Социальная сфера и жилищное строительство

Кроме того, по инициативе Вадима Шумкова были запущены новые меры социальной поддержки. Так, 6000 студентов уже получают социальную стипендию. Каждый из супругов, работающих в курганских больницах, могут получать по 500 тысяч рублей на погашение ипотеки, ранее эта норма касалась только одного из членов семьи.

Многодетные и молодые семьи, медицинские и педагогические работники, сельские жители получили возможность получать компенсацию на оплату первого взноса по ипотеке для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, оформившие заем через КИЖК, могут получить из бюджета сумму, равную 30% от стоимости жилья, но не более 300 тысяч рублей).

Не так давно жителям области была представлена программа «Курганский гектар», в соответствии с которой жители Зауралья могут получить без торгов земельный участок до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство и до 1 га под личное подсобное хозяйство. После строительства на них жилого объекта либо рождения ребенка эта земля может перейти в собственность безвозмездно.

И как дополнение к этому закону – введено льготное обеспечение древесиной.

«Мы хотим, чтобы к земельным участкам, которые будут бесплатно предоставлять государство, прилагался и строевой лес», - сказал Вадим Шумков, инициируя изменения в региональное законодательство.

«С приходом Шумкова у региона появился шанс на выработку новой модели развития, способной изменить ситуацию в Курганской области в долгосрочной перспективе», - считают эксперты Центра политической конъюнктуры, отмечая, среди прочего, что кредиторская задолженность региона снижена на 500 млн рублей, удалось не нарастить государственный долг, который остался на уровне начала прошлого года.

За 10 месяцев в регион пришел 1 млрд рублей частных инвестиций в социальную инфраструктуру.

Закончен и введен в строй долгострой детского сада в г.Петухово, сдвинуты с места работы по ремонту учреждений образования и здравоохранения.

Вадим Шумков посетил с ревизиями 23 из 26 муниципальных образования, еженедельно проводит объезды-осмотры работ по благоустройству города Курган. Он ведет личные страницы в социальной сети «ВКонтакте» и Instagram.

Источник: 
http://nm45.ru/news/dengi-i-vlast/300-dney-vadima-shumkova